Encyclopedia - أنسكلوبيديا 

  موسوعة تاريخ أقباط مصر - Coptic history

بقلم عزت اندراوس

بعض مشاهير القرن السادس الميلادى

 هناك فى صفحة خاصة أسمها صفحة الفهرس تفاصيل كاملة لباقى الموضوعات

أنقر هنا على دليل صفحات الفهارس فى الموقع http://www.coptichistory.org/new_page_1994.htm

Home
Up
يعقوب البرادعى
هل الأقباط يعاقبة
الأنبا بسنتاؤس اسقف قفط

 

وممن إشتهروا فى هذا القرن :

1 - يوحنا البرلسى : أحد الذين وضعوا كتاب السنكسار (1) وهو من رهبان برية شيهيت ثم رسم أسقفاً على البرلس فى رئاسة البابا دميان البطريرك الـ 35 .

 

2 - قزمان : أولع بالسياحة فطاف أماكن عديدة ومع أنه وضع كتباً كثيرة إلا أنه لم يبق إلا كتاب " وصف البلدان طبقاً لقواعد الدين المسيحى "

 

3 - ديسقوروس : عالم قبطى وضع كتاباً فى علم النبات بناء على طلب أميرة بيزنطية

 

4 - أعمال أخرى لمصريين : وكتب فى هذا القرن نسخة من سفر التكوين محفوظة فى مكتبة فينا ببلاد النمسا وهى تحتوى على أكثر من 88 صورة ، وكان علماء العالم بأسرة يحضرون إلى مدينة الإسكندرية ويذهبون إلى مكتبتها الشهيرة وإلى كنيسة الإسكندرية لتصحيح ما بأيديهم من النسخ القديمة والمخطوطات التى لا توج لها اصول فى العالم كله فى ذلك الوقت إلا فى مدينة الإسكندرية .

*************************

المــــــــراجع

(1) الذين جمعوا كتاب السنكسار وإهتموا بتبويبه هم :

أ - يوليوس الأقفهصى مركز الفشن وكان معتنياً بآثار الشهداء فى إضطهاد ديوكلتيانوس فى أواخر القرن الثالث .

ب - يوحنا البرلسى (نسبة إلى البرلس محافظة الغربية )

ج - ميخائيل أسقف أتريب (من أطلالها تل أتريب ببنها العسل) 

(2) تاريخ الكنيسة القبطية القس منسى يوحنا طبع مكتبة المحبة سنة 1982 م الطبعة الثالثة ص 275 - 276

 

his site was last updated 09/13/26